JEPARA, suaramerdeka.com – Saat musim liburan Natal
dan Tahun Baru ini, pengunjung Pantai Empurancak di Desa Karanggondang
Kecamatan Mlonggo, naik tiga kali lipat dari hari-hari biasanya. Pantai
yang terkenal denga wisata kuliner ikan laut itu menyajikan aneka ragam
hidangan.
Mulai dari ikan kakap putih, patikoli, cumi-cumi, dorang hingga
kepiting. Dari jenis-jenis itu, ikan yang paling digemari pengunjung
yakni patikoli. Ikan jenis itu dimasak sesuai pesanan. Bisa dimasak
dengan kuah pindang, dibakar mau pun digoreng.
Pengelola rumah makan menjamin tidak memanfaatkan momentum hari libur
untuk menaikkan harga. Harga tetap sama dengan hari-hari biasanya.
‘’Harga makanan tergantung harga ikan. Tetap sama dengan saat hari
biasa,’’ kata Reza, pengelola salah satu rumah makan di Pantai
Empurancak.
Pantai Empurancak tak sebagaimana pantai wisata lainnya di Kota Ukir.
Pantai ini lebih kental dengan wisata kuliner berbahan ikan laut.
Banyak rumah makan sederhana yang berdiri di bibir pantai. Kendati
memiliki bentang pasir putih yang cukup luas, pengunjung tak banyak yang
mandi di pantai.
‘’Kebanyakan pengunjung ke sini memang ingin makan sea food. Tak
banyak yang mandi di pantai. Paling hanya bermain pasir dan ombak saja.
Kalau pesan makan, itu jelas,’’ ucap Reza.
Di libur panjang, termasuk libur awal tahun, ia mengaku menambah stok
ikan segar untuk memanjakan pengunjung. Dari sebanyak 45 kilogram per
hari pada hari-hari biasa, menjadi tiga kali lipat dari jumlah itu. Ikan
segar dipasok dari Jepara Kota.
Untuk masyarakat yang ingin berkunjung ke Pantai Empurancak dan ingin
menikmati seafood, lebih baik memesan terlebih dahulu. Sebab jika
kebetulan cuaca normal, pantai akan kebanjiran pengunjung. Jika tidak
memesan terlebh dahulu, akan menunggu giliran lebih lama untuk
mendapatkan tempat santap.
Sumber : https://www.suaramerdeka.com/news/baca/156645/ikan-patikoli-paling-digemari-pengunjung-pantai-empurancak