PATI - Dinas Pertanian bergerak mengadakan inspeksi
mendadak sehubungan permintaan daging yang meningkat menjelang Lebaran.
Tim kesehatan hewan dari Dinas Pertanian menyisir sejumlah pasar
tradisional untuk mengecek kondisi daging yang dijual di pasaran.
Mereka menyisir kemungkinan daging tak sehat seperti ayam tiren
ataupun daging glonggongan. Sidak itu pun seperti yang dilakukan
kemarin.
Kepala Dinas Pertanian bersama sejumlah dokter hewan mengecek di
Pasar Puri dan Pasar Rogowangsan. Satu persatu dagangan penjual daging
di pasar tersebut diperiksa. Pemeriksaan itu meliputi tingkat
kekenyalan, kadar air, bau ataupun potensi penyimpangan lainnya.
Hasilnya petugas menyebut memastikan daging yang dijual di pasaran
aman dan layak dikonsumsi. “Ini menjadi tugas pokok fungsi untuk bidang
peternakan.
Kami ingin melihat komoditas hewan yang ada di Pasar Puri dan
Rogowangsan,” ujar Kepala Dinas Pertanian Mochtar Effendi, kemarin. Dari
hasil sidaknya, pihaknya mengimbau agar masyarakat tak perlu ragu saat
ingin membeli daging di pasar tradisional.
Apalagi Dinas Pertanian telah secara rutin memantau terhadap kondisi
daging yang dijual di pasaran. “Bahkan sejak di penjagalan kami sudah
meminta mantri hewan untuk mengawasi kesehatan hewan yang akan dijual,”
ujarnya.
Pihaknya juga meminta jika memang ada masyarakat yang menemukan
indikasi kecurangan dapat segera melaporkan. Dengan demikian hal
tersebut dapat ditindaklanjuti secara cepat.
Sementara itu, terkait stok daging, Mochtar menyebutkan, sekarang ini
untuk di Kabupaten Pati relatif aman. Bahkan, imbuhnya, populasi hewan
pedaging ataupun hasil pertanian untuk kebutuhan Pati sangat melimpah.
Sumber Berita : https://www.suaramerdeka.com/smcetak/baca/92845/dinas-pertanian-pastikan-kondisi-daging-aman