Cari Blog Ini

Sabtu, 14 Mei 2022

Jelang Waisak, Umat Buddha Ambil Api Abadi Mrapen Dibawa ke Borobudur


Grobogan - 

Perwakilan umat Buddha mengunjungi sumber Api Abadi Mrapen, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, hari ini. Mereka mengambil api dari Api Abadi Mrapen untuk dibawa ke Candi Mendut dan Candi Borobudur dalam rangka perayaan Waisak 2566 BE atau tahun 2022.

"Acara yang berlangsung adalah pengambilan api sebagai simbol kehidupan dalam keabadian. Terlebih dalam kehidupan bersosial dalam balutan kerukunan umat beragama di Indonesia," kata Koordinator Bidang Sosial dan Hukum DPP Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi), Esther Setiawati Santoso, sebelum pengambilan Api Abadi Mrapen, Sabtu (14/5/2022).

Bagi umat Buddha, pengambilan Api Abadi Mrapen ini adalah simbol pengambilan Api Dharma yang juga menjadi simbol harapan umat. Nantinya, Api Dharma ini akan dibawa ke Candi Mendut dan Candi Borobudur.

"Ini merupakan simbol kehidupan bersama Sang Buddha. Sehingga pengambilan Api Dharma ini selalu dilakukan di Api Abadi Mrapen yang juga menjadi simbol api abadi yang tak pernah padam. Nantinya Api Dharma akan dibawa menggunakan mobil dengan tujuan ke Candi Mendut dan Candi Agung Borobudur," lanjut Ester.

Tampak juga umat Buddha lain yang turut hadir menggelar ibadah di pendopo atau ruang aula Api Abadi Mrapen. Tampak khusyuk, para umat melakukan doa secara bergantian sesuai dengan urutan yang sudah ditentukan panitia. Tak hanya diikuti umat Buddha dari Kabupaten Grobogan, para umat dari Magelang, Semarang dan sejumlah kota atau kabupaten lain juga hadir.

"Untuk umat yang hadir di Mrapen sendiri ada dari Yogyakarta, Bandung, Jakarta, tuan rumah Kabupaten Grobogan dan juga Magelang. Tapi nanti seluruh umat Buddha akan berkumpul di Candi Agung Borobudur," imbuh Suprinoto, perwakilan DPP Walubi.

"Puncak dari acara (Senin, 16/5) akan dihadiri pejabat Kementerian dan juga Wakil Presiden. Puncaknya dari pagi sampai malam nanti umat akan menggelar doa bersama," imbuhnya.

Sementara itu, dalam rangkaian pengambilan api ini, Walubi juga menggelar acara bakti sosial dengan membagikan paket sembako kepada warga di sekitar tempat wisata Api Abadi Mrapen. Tempat wisata Api Abadi Mrapen sendiri ditutup sementara untuk umum.Sumber ;  https://www.detik.com/jateng/berita/d-6077534/jelang-waisak-umat-buddha-ambil-api-abadi-mrapen-dibawa-ke-borobudur/amp